Temenan Yuk

Manfaatkan Instagram dengan 5 Tips Sederhana ini

Jumat, 18 Januari 2019
Manfaatkan Instagram dengan 5 Tips Sederhana ini

Hai hai..jumpa lagi di postinganku. Duh, hampir diserang laba-laba ini blog, lama banget gak diisi, kasian, hiks. Ya, maklumlah sekarang pemiliknya tengah berkamuflase mencari sebongkah batu bata, tumben nulis lagi? ya lagi pengen aja, wkwkwkwkw. Sesuai dengan judul Manfaatkan Instagram dengan 5 Tips Sederhana ini. Jujur aku tuh sebenarnya gak pandai bercerita apalagi cerita soal politik, mereview produk aja kadang suka bingung sendiri. Makanya sekarang aku mulai hijrah mencari penghidupan di bidang lain, karena dunia blogger cukup keras bhoo!😷

Bersyukurlan buat kalian yang memang benar benar menjalani aktivitasnya sebagai "blogger". Menjadi blogger itu banyak keuntungannya selain mendapat teman, sahabat juga bisa mendapat penghasilan yang lumayan. Asal, tentu saja harus di barengi dengan memupuk skil menulisnya, sekarang kan banyak tuh sesama teman blogger atau di grup-grup WhatsApps yang sering mengadakan kegiatan belajar menulis yang baik dan benar.

Atau bisa juga dengan seringnya mengikuti event, ini secara tidak langsung akan mengasah kemampuan, karena memang menulis yang baik didapat dari seringnya kita menulis. Nah, akupun awalnya begitu juga, belajar sana sini demi mendapat ilmu menulis, walaupun sampai saat ini tulisanku belum selayaknya penulis profesional.

Sadar akan kekurangan, lantas membuatku berpikir bagaimana caranya bisa mendapat penghasilan yang sesuai keinginan demi memenuhi kebutuhan hidup. Dan memang jalan Tuhan itu sungguh indah, kini aku mendapat kesempatan yang awalnya sering ngeblog kini menjadi seorang pengepul eh apa ya istilahnya hahahaha, koordinator kali ya atau agent deh agent wkwkwk.

Iya, saat ini aku kerap berhubungan dengan para selebgram dan artis-artis tapi bukan jadi pemeran dunia entertaiment, melainkan jadi penghubung antara brand dan agency yang butuh talent untuk mempromosikan produknya. Alhamdullilah kini talent-talentku ini lebih dari ratusan, mulai dari yang micro sampai macro dari yang (aku mematok) followernya min 30k sampai 6m.

Jika ada yang bertanya bagaimana menjalin kerja sama dengan para selebgram atau artis? Aku jawab ini dunia baru yang mengasikan, seru dan kocak. Tapi, terkadang bikin esmosi, sedih dan gemes juga. Seru karena aku bisa nambah relasi, mereka ini asik diajak ngobrol. Gemesnya kalau mereka-mereka ini kerap tidak membaca brief dengan teliti. Makanya aku sering puyeng kalau udah minta revisi, karena brief dengan hasil foto atau video tidak sesuai.

Saat diminta revisi pun kadang mereka ini agak-agak malesan alias lambat menanggapi, malah ada juga yang menolak revisi karena menurutnya itu sudah paling bagus, hadeuh😓 Tapi kalau soal payment, ini numero uno, wajib diawal. Enak ya, ibaratnya kerja belum tapi udah dapat bayaran. Eits, jangan dikira kalau menurut kita enak, mereka-mereka ini kerja keras juga lho, karena untuk mendapatkan suatu foto/gambar yang bagus itu butuh perjuangan, kalau perlu mereka menyewa seorang fotografer.

Manfaatkan Instagram dengan 5 Tips Sederhana ini

  • Satu, usahakan feed tertata rapi, buat list jadwal kapan upload setidaknya minimal sehari satu di jam prime time atau lagi ramai-ramainya orang mengakses Instagram. Ini biasanya di jam 5 sore sampai jam 10 malam. Kalau pagi di jam 9 sampai jam 11 siang.
  • Dua, usahakan foto/gambar memiliki tema, misal backgroudnya berwarna putih, ini harus putih semua, background ini usahakan jangan sampai terlihat "noda". Pencahayaan harus benar-benar diperhitungkan. Pun dengan background-background lainnya, ya.
  • Tiga, jangan terlalu sering berswafoto atau selfie dengan gambar wajah segede gaban, kecuali seleb beauty... yaiyalah, secara mereka diendorse produk kecantikan buat wajah yang mengharuskan wajah terlihat full/fokus.
  • Empat, biasakan membalas komentar dan memberi komentar di postingan Instagram teman, idola atau tokoh-tokoh berpengaruh. Ini demi meningkatkan engagement rate (ER). Karena ini jadi patokan agency juga guna menghitung ROI efek dari sebuah campaign.
  • Lima, Jika follower kalian misalnya 2k, untuk mendapatkan ER yang bagus, usahakan berkomentar atau membalas komentar minimal 35 jumlah komentar (ini termasuk reply komen)


Segitu dulu, maaf ya tipsnya masih standar hahaha, ya siapa tau ada yang belum ngeh wkwkwkw. Tapi itulah hal-hal yang saya pahami kini, Oiya, menelisik kebiasaan sebagian para selebgram khususnya yang profesional, tingkat disiplin mereka benar-benar diacungi jempol. Mereka teliti membaca brief dan caption sesuai dengan permintaan.

Tapi ada juga yang malas membuat caption dengan alasan sibuk shooting, sibuk sekolah, sibuk ke acara, ini jangan ditiru ya guys. Nah, otomatis dong supaya campaign bisa sesuai jadwal, mau gak mau aku yang harus membuat captionnya mereka-mereka ini, dobel kerja? iya pasti, tapi aku seneng-seneng aja sih, selama masih ada waktu buat mengerjakannya. Kalaupun gak sempet, tenang.. pasukan blogger sudah siap membantu "job caption" hahahaha.

Sekian tulisan kali ini, sekiranya ada yang ingin ditanyakan, silahkan dikomentar ya. Terima kasih
Manfaatkan Instagram dengan 5 Tips Sederhana ini
Bos JTA