Temenan Yuk

Situs Batuloceng dan Silsilah Para Penjaganya

Rabu, 22 Mei 2019


Situs Batuloceng dan Silsilah Para Penjaganya
foto credit by rosmellix.com

Assalammualaikum semua, gimana puasanya, aman? Alhamdullilah kalau begitu. Ngomong-ngomong kalian pernah main ke Lembang, Bandung? Itu lho kawasan wisatanya Bandung Utara. Lembang ini terkenal dengan udara sejuknya apalagi kalau malam hari…brrr, dinginnya menusuk kulit! Jujur aku tuh amat sangat jarang pergi ke Lembang, bisa dihitung jari malah, itupun kalau ada event doang.

Kawasan Lembang Bandung sekarang sudah cukup padat penduduknya, hotel di Lembang dan penginapan lainnya lengkap mengelilingi kawasan ini. Bermunculan pusat wisata keluarga ada Farmhouse, Floating Market, De’Rance yang sangat terkenal juga wisata-wisata lainnya. Kalian bisa temui di sana. Untuk kuliner pun begitu juga banyak pilihan yang bisa disesuikan dengan lidah kita. Untuk memudahkan pemesanan temapt-tempat wisata dan Hotel di sana kalian bisa lho akses pegipegi.com.

Kenapa pegipegi.com? karena di sana kalian akan mendapatkan beragam kemudahan pembayaran, diskon juga promo, PepePoin sebagai potongan harga untuk transaksi berikutnya dengan jaminan harga terbaik. Untuk lebih mudahnya kalian coba unduh aplikasinya di Play Store ya. Supaya saat hendak memesan penginapan di Lembang untuk berwisata enggak ribet.

Situs Batuloceng dan Silsilah Para Penjaganya
Kuda Simbol De'Rance

Nah, apakah kalian tahu kalau Lembang ternyata menyimpan kekayaan budaya yaitu situs petilasan Batuloceng atau batu lonceng. Dan, kebetulan silsilah keluargaku ada sangkut pautnya dengan peninggalan bersejarah satu ini. Silsilah petilasan Batuloceng memiliki arti tersendiri, menurut kuncen sekaligus adiknya kakek yang bernama bapa Entis, arti dan makna batu loceng adalah salah satu kekayaan alam yang telah diciptakan oleh ALLAH dengan kuasanya, sedangkan lonceng yang dibuat oleh manusia dijadikan sebuah prasasti yang bertujuan agar menjadi saksi atas keberadaan sebuah sejarah.

Kata batu dan lonceng di padukan menjadi sebuah kalimat yang sampai kini dikenal dengan Batu lonceng. Dikatakan Batuloceng konon bermula adanya bongkahan batu yang menyerupai sebuah lonceng dan diikuti dengan cerita rakyat bahwa akan terdengar suara lonceng yang konon bersumber dari batu tersebut yang berbunyi dalam keadaan tertentu.

Terbentuknya batu lonceng menurut para ahli, pada permulaan periode pleyistosin, beberapa aktifitas vulkanik dari daerah bandung utara membentuk sebuah kumpulan gunung api dengan ukuran dasarnya 20 KM, dengan ketinggian antara 2000 – 3000 MBPL. Gunung tersebut dikenal dengan nama Gunung Sunda, sebuah gunung raksasa dengan sebuah kaldera di puncaknya.

Pada zaman Holosen, zaman dimana lahirnya sebuah gunung yang merupakan sebuah legenda juga yaitu gunung Tangkuban Parahu sebagai anak dari kaldera gunung sunda, dan gunung ini telah menutupi bagian timur dari disa gunung api yang lama, setidaknya gunung ini telah mengalami erupsi atau sebuah letusan sebanyak 3 kali dengan letusan yang sangat besar hingga mengeluarkan lava dan abu yang menutupi daerah Bandung bagian utara.

Terbentuknya gunung tangkuban parahu menurut cerita rakyat yaitu sebuah perahu besar yang di tendang oleh Sangkuriang hingga tertelungkup, atau dengan Bahasa sunda Nangkuban. Peristiwa itu terjadi kira – kira 6000 tahun yang lalu. Adapun muntahan dari erupsi yang kedua terjadi di bagian barat Ciumbuleuit dan sebagian lagi menyumbat sungai Citarum yang mengalir di lembah Cimeta(Padalarang), sehingga terbentuklah sebuah danau yang dikenal dengan nama Situ Hiang.

Danau yang telah surut airnya dan muncullah dataran tinggi Bandung yang sekarang telah menjadi Kota Bandung. Danau ini surut ketika sungai citarum telah tersumbat materual vulkanik, muntahan lava dan debu vulkanik dari gunung Tangkuban Parahu. . Secara tidak langsung batuloceng ini “konon” ada sangkut pautnya dengan legenda sangkuriang.

Dataran tinggi Bandung yang terkenal dengan kesuburan tanahnya merupakan hasil muntahan aktifitas vulkanik dari gunung Tangkuban Parahu. Sedangkan yang di namakan gunung Sunda yaitu gunung yang membentang dari gunung Manglayang di sebelah timur dan gunung Burangrang sebelah Barat. Keberadaan Batu lonceng ada diantara gunung Palasari dan gunung Bukit Unggul ini merupakan peninggalan seorang raja di Galuh pakuan yang bernama Prabu Wanara, atau orang sunda menyebutnya dengan nama Ciung Wanara.

Situs batuloceng sendiri dipelihara dengan baik oleh beberapa penjaganya atau istilahnya kuncen. Dan para kuncen ini menurut cerita mama yang dulunya diceritakan pula oleh ayahnya yaitu kakek ku. Bermula dari seorang pengembara dari daerah Banten bernama Sembah Haji Ghojali. Beliau bertugas memelihara Batuloceng dan diam-diam mengajarkan ajaran agama Islam serta seni bela diri.

Situs Batuloceng dan Silsilah Para Penjaganya
foto credit by catatansamping.wordpress.com
(kiri; Kiai Hasan Ma'ruf dan Salamah istrinya, Abah Iding baju putih dan Rukmini kanan, kakek ku digendong)

Setelah beliau wafat maka yang menggantinya ialah pengembara dari Cirebon yaitu sembah haji Husein yang tugasnya sama dengan kuncen pertama. Ketiga, Eyang Wiradisuta. Keempat, Eyang Papak. Kelima, Eyang Pangudar. Keenam, Sembah Haji Mustapa. Ketujuh, Kiai Saripudin. Kedelapan,Eyang Aih Moh. Rohman Halil Sabana. Kesembilan, Mama Kiai Hasan Ma’ruf (kakek buyut) Kesepuluh, Bapak Iding (kakaknya kakek). Kesebelas Sutisna Saputra (Abah Entis) (adiknya kakek).

Tidak banyak yang aku ketahui dari cerita sesungguhnya, karena aku pribadi belum pernah mengunjungi keluarga ku di Batuloceng ini, sangat disayangkan memang. Suatu waktu aku harus bersua dengan mereka dan menjalin siturahmi kembali. Dan mungkin nantinya akan kuceritakan cerita yang sesungguhnya setelah mendengar langsung dari keponakan yang saat ini didaulat menjadi kuncen juga yaitu Kang Sugandi.

Ini Langkah-Langkah Menerapkan HR Software Indonesia Saat Ini

Sabtu, 18 Mei 2019
HR software Indonesia

Jika anda pertama kalinya beralih dari sistem HR software lama ke sistem HR software Indonesia yang baru, tantangan pasti akan muncul. Beradaptasi dengan sistem baru mungkin saja tidak begitu mudah, tetapi faktor-faktor tertentu dapat dipertimbangkan untuk memprediksi tingkat kesulitan keseluruhan implementasi. Dengan memahami faktor-faktor apa yang mempengaruhi implementasi tersebut, Anda dapat mengambil langkah-langkah untuk membuat implementasi berjalan semulus mungkin.

Kompatibilitas

Jika HR software baru tidak terintegrasi dengan sistem apa pun yang saat ini digunakan, penerapannya pasti saja akan sulit. Tidak mungkin, anda harus memasukkan data secara manual untuk melakukan transisi awal ke sistem baru. Sama seperti membuang waktu dan uang saja pastinya. Ketika berencana untuk menyimpan beberapa data yang ada, bisa jadi terjadi "data silos" yang dapat mengisolasi dan tidak dapat mengintegrasikan data. Selain kompatibilitas, HR software baru harus sesuai dengan cara penanganan HRD di perusahaan Anda. Jika harus menyewa atau onboard untuk menggunakan HR software baru, akan membutuhkan lebih banyak usaha dan waktu untuk menghidupkan dan menjalankan sistem.

Dukungan Implementasi

Jika vendor memberikan dukungan menyeluruh selama implementasi dan Anda memiliki departemen IT yang kuat untuk menangani tantangan teknis, hal ini akan memberikan waktu yang lebih mudah. Memiliki dukungan eksternal atau internal itu sangat penting. Pastikan memahami jenis dukungan apa saja yang akan diberikan vendor selama implementasi.

Organisasi Data

Data yang terorganisir dengan baik dapat membuat proses implementasi kerja bergerak lebih cepat. Ketika memasukkan data ke dalam HR software secara manual tentu saja dapat mengurangi jam implementasi kerja Anda. Ada baiknya ketika mengimpor data dari sistem lama, sebaiknya menjaga data tetap teratur dan relevan dengan menghapus file lama dan mempertahankan informasi yang tersimpan dapat membuat proses ini menjadi lebih mudah.

Antusias Karyawan

Karyawan-karyawan yang memiliki semangat tentang sistem baru, akan melakukan pekerjaan dengan cepat dan antusias. Namun, jika mereka tidak peduli dengan sistem baru, kemungkinan mereka merasa diremehkan. Sisi manusia dari sebuah implementasi kerja sering kali menyebabkan lebih banyak kesulitan daripada sisi teknis, jadi jangan anggap enteng karyawan.

Perencanaan

Ada beberapa hal yang dapat Anda lakukan untuk merampingkan implementasi kinerja, yaitu pertama mintalah bantuan para ahli ketika memilih HR software yang terbaik. Hanya untuk memastikan bahwa anda tidak salah dalam memilih HR software. Kedua, buatlah rencana untuk implementasi, konsultasikan dengan vendor sesuai kebutuhan yang diperlukan. Ketiga, pilih seorang pemimpin tim proyek yang akan meminta pertanggungjawaban setiap implementasi sistem yang dikerjakan. Keempat, pilih mediator konflik yang akan memutuskan bagaimana menangani ketidaksepakatan yang muncul selama periode implementasi. Kelima, persiapkan karyawan lebih tangguh ke depannya dengan menggunakan komunikasi dan pelatihan.

Artikel Ini Langkah-Langkah Menerapkan HR Software Indonesia Saat Ini diatas telah memberikan informasi bagaimana langkah-langkah menerapkan HR software Indonesia saat ini untuk kebutuhan perusahaan anda. Siapkan dan rencanakan sebaik mungkin sebelum terlambat. LinovHR dapat membantu anda dalam menyiapkan langkah-langkah menerapkan HR software Indonesia saat ini. Produk HR software LinovHR memberikan kesempatan untuk bisnis yang lebih baik.

Pinter Bener yang Jadi Bagian Keluarga Xpander

Kamis, 09 Mei 2019

Assalammualaikum semuanya, memasuki bulan puasa nih aku minta maaf lahir batin ya. Semoga puasa kali ini penuh keberkahan, amin. Gimana yang Pinter Bener yang Jadi Bagian Keluarga Xpander sudah punya rencana mudik kah tahun ini? Senang ya yang pada punya kampung halaman bisa bertemu keluarga dan teman-teman masa kecilnya. Sayang, aku gak punya kampung halaman (nan jauh di sana) alias Bandung deui Bandung deui :)) Nah, Kalian kalau mudik suka pake transportasi apa nih? Mobil pribadi, kereta, pesawat atau bis? Atau motor? Ah yang terakhir ini kalau bisa dihindari yah, karena mudik pake motor agak-agak riskan tapi kalau sangat terpaksa hati-hati aja, siapkan segala sesuatunya mulai dari sekarang dan jangan terlalu banyak bawa barang.

Pinter Bener yang Jadi Bagian Keluarga Xpander
Gimana udah cocok jadi pemiliknya, kan? :)
Bicara tentang kendaraan, dua tahun yang lalu aku pernah menargetkan akan kebeli mobil, jenis mobilnya sekelas MPVlah. Tapi apa daya target melesat jauh. Karena, ternyata kebutuhan yang aku punya di luar dugaan mulai dari biaya kuliah anak, renovasi rumah dan kebutuhan sehari-hari lainnya. Ya mungkin ini tandanya target harus direvisi ((revisi)) *duh. Atau bisa jadi karena semua kurang direncanakan dengan baik kali ya, padahal kalau dipaksakan sih bisa aja kebeli tapi kebutuhan lain akan terbengkalai dan pasti efeknya mendatangkan masalah baru, alhamdullilah masih dikasih kesadaran hehehe. Karena dengan mengedepankan nafsu semua juga gak akan baik hasilnya.

Nah, kebetulan di hari Jumat (3/5/2019) kemarin aku dapat kesempatan menghadiri event otomotif dari Mitsubishi, pada perhelatan Telkomsel Indonesia International Motor Show (IIMS) yang diadakan di JI. Expo Kemayoran, Jakarta. Terobosan dari PT Mitsubitshi Motors (PT MMKSI) yang merilis model flagship small MPV Mitsubitshi Xpander terbaru. Flagship small MPV Mitsubishi Xpander ini masuk kategori mobil adventure yang sangat sporty, mewah dan elegan, cocok bagi yang suka offroad ke gunung. Kampanye #PilihExpanderPinterBener dari PT MMKSI ini ditujuan untuk konsumen atau calon konsumen untuk mengedukasi mengenai keunggulan dan keuntungan yang dimiliki Mitsubishi Xpander

Pinter Bener yang Jadi Bagian Keluarga Xpander
Ramai pengunjung di booth Mitsubishi Expander

Dan ada talkshownya juga bareng JOUSKA yang menghadirkan Mbak Farah Dini Novita selaku financial planner sekaligus founder JOUSKA. Mbak Farah memberikan tips-tips bagaimana menggunakan dana semaksimal mungkin untuk memenuhi kebutuhan sekunder, mobil salah satunya. Karena acara talkshownya pukul 19.00 aku dan teman-teman blogger memanfaatkan waktu dengan mengelilingi booth Mitsubishi sambil foto-foto seolah-olah gitu lah hahaha. Narsis depan mobil impian siapa tau tahun depan bisa aku miliki, amin yah. Oh iya, di event #PilihExpanderPinterBener ada kompetisi foto Instagram juga, ini sih wajib ikutan dong siapa tau rejeki (dan ternyata belum beruntung wkwkwk)

Pinter Bener yang Jadi Bagian Keluarga Xpander
Mbak Farah (baju putih)
Pinter Bener yang Jadi Bagian Keluarga Xpander, dengan menilik karakter suami PINTER yang menggambarkan bahwa para suami kerap memprioritaskan fungsi serta menyukai hal-hal yang sehubungan dengan teknologi. Dan istri yang (selalu) BENER kerap digambarkan dengan seseorang yang selalu penuh analisa dan memperhitungkan faktor yang menguntungkan bagi keluiarga. Dari hal inilah pihak Mitsubishi seakan punya ikatan erat yang berhubungan dengan keluarga dengan hadirnya program #PilihXpanderPinterBener. Untuk Paket yang ditawarkan dari pinter bener mencakup beberapa keunggulan dan keuntungan yang dibagi menjadi :Pinter harga suku cadangnya terjangkau dan pintar dalam perihal perawatan. Jika dibandingkan dengan produk kompetitor, mitsubitshi Xpander ini memiliki nilai lebih ekonomis sebesar 45%.

Pinter Bener yang Jadi Bagian Keluarga Xpander
Tampilan belakang Expander, keren kan!

Mengapa lebih ekonomis? Karena ada jaminan mulai dari 0 kilometer hingga 50.000 kilometer (setiap kelipatan 10.000 kilometer) GRATIS BIAYA SERVICE. Belum lagi keuntungan tambahan lainnya yaitu  perawatan mobil. Konsep Mitsubishi Xpander AP4 bergaya mobil reli di IIMS 2019, memang jadi sorotan dari para pengunjung kemarin. Ah, iya, dibalik tagline #PilihExpanderPinterBener ternyata hasil ide Rifat Sungkar lho. Bisa jadi ide itu disetujui pihak Mitsubishi karena beliau memang paham teknis dan kapabilitas Mitsubishi Xpander. Sebagai seseorang yang cukup mumpuni di ajang motorsport beliau sudah paham luar dalam Mitsubishi Xpander.

Kesimpulannya dari ajang otomotif Pinter Bener yang Jadi Bagian Keluarga Xpander seperti ini selain menambah wawasan, aku pribadi jadi lebih terpacu untuk bekerja lebih keras lagi demi memiliki mobil impian Mitsubishi Expander. Karena memiliki sebuah kendaraan itu harus benar-benar diperhitungkan entah itu biaya cicilan, service dan manfaat lebih lainnya yang akan dihasilkan. Kalian sudah punya rencana membeli/nambah mobil juga? Cerita dong.

Ketika Speaker SPC Edisi Noah Jadi Rebutan

Rabu, 24 April 2019
SPC Edisi Noah

Assalammualaikum teman-teman semua, gimana kabar kalian? Aku harap sih semua baik-baik saja ya. Kali ini aku mau review produk dari SPC nih, Ketika Speaker SPC Edisi Noah Jadi Rebutan, speaker outdoor gitu. Kebetulan ini produk dapat dikirim dari seorang temen yang namanya aku rahasiakan, sebut saja dia Anu, muehehehe.

Sebelum kita review aku mau cerita soal produk ini yang jadi rebutan anak-anak bujang di rumah. Kebetulan dua anak bujang ku penggemar band Noah, setiap hari lagu-lagunya Noah selalu terdengar dari gadget mereka. Sampai-sampai si kecil yang baru berusia enam tahun pun ikut nyanyi dan hapal beberpa lirik lagu dari Noah ini.

Kebetulan di rumah memang kita belum punya speaker aslinya, maka begitu dikasih produk dari Anu aku terima dengan senang hati. Hanya saja begitu produknya datang, aku yang kebingungan sendiri. Dua anak bujang ini saling mengklaim ini buat dia. Hari pertama si sulung yang pake karena kebetulan adiknya lagi di kampus, hari kedua gantian adiknya yang pake dan kakaknya di kampus.

Update tekno terbaru : Laptop kelas dewa

Tapi pas hari libur dua-duanya kan ada tuh di rumah, awalnya kakanya yang pake eh gak lama kemudian adiknya langsung main ambil gitu aja dengan alasan mau cek sound hasil konten video. Otomatis lah kakanya sewot dan mulai adu mulut. Aku yang jadi sasaran mereka jadinya, "mama sih! kenapa gak beli aja satu lagi buat si Aa, aku kan perlu hari ini" ujar adiknya.

"Ya, udah, ntar mama beli satu lagi deh yang buat Aa, sekarang kalau kamu yang memang perlu banget, pake dulu biar Aa yang ngalah ya" ku bilang ke mereka berdua. Untungnya si sulung anaknya suka mengalah. Jadilah SPC Speaker edisi Noah resmi menjadi milik adiknya hari itu. Jujur sih aku gak kepikiran hal-hal beginian. Maklumlah, emak-emak ini isi kepalanya udah berjubel, isi dunia ada di otak semua hahahaa.

Ok kita mulai review dari segi tampilan dus kemasannya dulu. Menurutku tampilannya memang menarik karena desain dus bergambar grup band Noah, penggemar band Noah khususnya fans Ariel pasti setuju ini. Bobot yang dimiliki hanya sekitar 395 gram dengan dimensi P142xL70xT46, jadi mudah dibawa kemana pun sepertinya.

Kelengkapan dalam dus

Kelengkapan dalam dus terdiri dari 1bh kabel USB, 1bh kabel audio 3.5mm, pengait dan tentunya buku manual pemakaian.

SPC Speaker ini berjenis bluetooth portable versi 4.0 dengan sistem kemampuan 2x3W plus radiator bassnya. Untuk penyimpanan support microSD (Max hanya 32G) dengan daya baterai lithium sebesar 1200mAh. Untuk daya outpun 3W*2 THD ini setara 10% lah ya dan respon frekuensinya 110Hz-18KHz. Untuk USBnya bagaimana? cukup kompatibel kok dengan USB 1.1.

Format file yang disupport bisa MP3, WMA, WAV, APE dan FLAC dengan jangkauan percakapan dua arah saat ada panggilan suara. Dukungan lainnya selain memainkan musik dari microSD juga mendukung peraga daya dari iOS dengan sumber audio eksternal tipe Aux in.

Tampilan utama


Ketika Speaker SPC Edisi Noah Jadi Rebutan kesimpulannya? menurut ku SPC Speaker pantas dimiliki, desain yang unik dan suara bass yang dihasilkan cukup jernih, bisa buat menemani hari-hari kita saat santai atau menulis dengan mendengarkan musik. Kalian harus coba deh, gak mahal kok, cek aja di toko-toko situs online.


Manfaatkan Instagram dengan 5 Tips Sederhana ini

Jumat, 18 Januari 2019
Manfaatkan Instagram dengan 5 Tips Sederhana ini

Hai hai..jumpa lagi di postinganku. Duh, hampir diserang laba-laba ini blog, lama banget gak diisi, kasian, hiks. Ya, maklumlah sekarang pemiliknya tengah berkamuflase mencari sebongkah batu bata, tumben nulis lagi? ya lagi pengen aja, wkwkwkwkw. Sesuai dengan judul Manfaatkan Instagram dengan 5 Tips Sederhana ini. Jujur aku tuh sebenarnya gak pandai bercerita apalagi cerita soal politik, mereview produk aja kadang suka bingung sendiri. Makanya sekarang aku mulai hijrah mencari penghidupan di bidang lain, karena dunia blogger cukup keras bhoo!😷

Bersyukurlan buat kalian yang memang benar benar menjalani aktivitasnya sebagai "blogger". Menjadi blogger itu banyak keuntungannya selain mendapat teman, sahabat juga bisa mendapat penghasilan yang lumayan. Asal, tentu saja harus di barengi dengan memupuk skil menulisnya, sekarang kan banyak tuh sesama teman blogger atau di grup-grup WhatsApps yang sering mengadakan kegiatan belajar menulis yang baik dan benar.

Atau bisa juga dengan seringnya mengikuti event, ini secara tidak langsung akan mengasah kemampuan, karena memang menulis yang baik didapat dari seringnya kita menulis. Nah, akupun awalnya begitu juga, belajar sana sini demi mendapat ilmu menulis, walaupun sampai saat ini tulisanku belum selayaknya penulis profesional.

Sadar akan kekurangan, lantas membuatku berpikir bagaimana caranya bisa mendapat penghasilan yang sesuai keinginan demi memenuhi kebutuhan hidup. Dan memang jalan Tuhan itu sungguh indah, kini aku mendapat kesempatan yang awalnya sering ngeblog kini menjadi seorang pengepul eh apa ya istilahnya hahahaha, koordinator kali ya atau agent deh agent wkwkwk.

Iya, saat ini aku kerap berhubungan dengan para selebgram dan artis-artis tapi bukan jadi pemeran dunia entertaiment, melainkan jadi penghubung antara brand dan agency yang butuh talent untuk mempromosikan produknya. Alhamdullilah kini talent-talentku ini lebih dari ratusan, mulai dari yang micro sampai macro dari yang (aku mematok) followernya min 30k sampai 6m.

Jika ada yang bertanya bagaimana menjalin kerja sama dengan para selebgram atau artis? Aku jawab ini dunia baru yang mengasikan, seru dan kocak. Tapi, terkadang bikin esmosi, sedih dan gemes juga. Seru karena aku bisa nambah relasi, mereka ini asik diajak ngobrol. Gemesnya kalau mereka-mereka ini kerap tidak membaca brief dengan teliti. Makanya aku sering puyeng kalau udah minta revisi, karena brief dengan hasil foto atau video tidak sesuai.

Saat diminta revisi pun kadang mereka ini agak-agak malesan alias lambat menanggapi, malah ada juga yang menolak revisi karena menurutnya itu sudah paling bagus, hadeuh😓 Tapi kalau soal payment, ini numero uno, wajib diawal. Enak ya, ibaratnya kerja belum tapi udah dapat bayaran. Eits, jangan dikira kalau menurut kita enak, mereka-mereka ini kerja keras juga lho, karena untuk mendapatkan suatu foto/gambar yang bagus itu butuh perjuangan, kalau perlu mereka menyewa seorang fotografer.

Manfaatkan Instagram dengan 5 Tips Sederhana ini

  • Satu, usahakan feed tertata rapi, buat list jadwal kapan upload setidaknya minimal sehari satu di jam prime time atau lagi ramai-ramainya orang mengakses Instagram. Ini biasanya di jam 5 sore sampai jam 10 malam. Kalau pagi di jam 9 sampai jam 11 siang.
  • Dua, usahakan foto/gambar memiliki tema, misal backgroudnya berwarna putih, ini harus putih semua, background ini usahakan jangan sampai terlihat "noda". Pencahayaan harus benar-benar diperhitungkan. Pun dengan background-background lainnya, ya.
  • Tiga, jangan terlalu sering berswafoto atau selfie dengan gambar wajah segede gaban, kecuali seleb beauty... yaiyalah, secara mereka diendorse produk kecantikan buat wajah yang mengharuskan wajah terlihat full/fokus.
  • Empat, biasakan membalas komentar dan memberi komentar di postingan Instagram teman, idola atau tokoh-tokoh berpengaruh. Ini demi meningkatkan engagement rate (ER). Karena ini jadi patokan agency juga guna menghitung ROI efek dari sebuah campaign.
  • Lima, Jika follower kalian misalnya 2k, untuk mendapatkan ER yang bagus, usahakan berkomentar atau membalas komentar minimal 35 jumlah komentar (ini termasuk reply komen)


Segitu dulu, maaf ya tipsnya masih standar hahaha, ya siapa tau ada yang belum ngeh wkwkwkw. Tapi itulah hal-hal yang saya pahami kini, Oiya, menelisik kebiasaan sebagian para selebgram khususnya yang profesional, tingkat disiplin mereka benar-benar diacungi jempol. Mereka teliti membaca brief dan caption sesuai dengan permintaan.

Tapi ada juga yang malas membuat caption dengan alasan sibuk shooting, sibuk sekolah, sibuk ke acara, ini jangan ditiru ya guys. Nah, otomatis dong supaya campaign bisa sesuai jadwal, mau gak mau aku yang harus membuat captionnya mereka-mereka ini, dobel kerja? iya pasti, tapi aku seneng-seneng aja sih, selama masih ada waktu buat mengerjakannya. Kalaupun gak sempet, tenang.. pasukan blogger sudah siap membantu "job caption" hahahaha.

Sekian tulisan kali ini, sekiranya ada yang ingin ditanyakan, silahkan dikomentar ya. Terima kasih
Manfaatkan Instagram dengan 5 Tips Sederhana ini
Bos JTA