Assalammualaikum, kali ini saya mau berbagi tips soal ngeblog pakai hape. Ya, berhubung ga mungkin bawa-bawa PC sedangkan laptop jadul sudah dikarantina buat mainan si kecil, laptop terbaru masih tahap list. Maklumlah emak-emak lugu ini keseringan berjibaku urusan sekolah anak dan dapur.
![]() |
Gambar dalam foto ini tangannya (ig) @masekoid |
Terus bagaimana biar bisa nyaman ngeblog pake hape? Baik, ini sedikit tutorilanya ya. Simak baik-baik kalau perlu sediain camilan seblek, kerupuk plus seteko kopi, kembung kembung deh.
Aturan Pertama
Instal dulu aplikasi blogger atau WP di hape. Eh instal juga word dokumen bila perlu ya. Lanjut cari materi di google untuk bahan tulisan, copas lalu simpan di word. Terus baca dan pelajari, ambil kalimat yang bisa disesuaikan dengan bahan postingan.
Aturan kedua
Satukan bahan entah itu press rilis atau content placement bersama materi yang sudah kita baca lalu tulis dengan gaya menulis kita seperti biasanya. Setelah beres baca ulang lagi takutnya ada hal-hal yang tidak sesuai lanjut mengeditnya. Simpan tulisan tadi dalam bentuk draft minimal satu hari , jangan langsung di posting ya. Setelah itu baca lagi, edit lagi. Setelah yakin baru kita posting.
Aturan ketiga
Namun sebelum kita posting jangan lupa untuk menyisipkan gambar untuk melengkapi tulisan tadi. Usahakan size gambar yang akan kita gunakan disesuikan ukurannya, jangan terlalu kecil jangan pula kebesaran. Umumnya kalau "saya" sih menggunakan ukuran minimal 1MB. Kalau sempat boleh, malah kalau bisa gambar kita edit pencahayaannya. Supaya terlihat bagus dibaca orang. Boleh pakai aplikasi apa saja, saya pakainya pict art (bisa diunduh di play store).
Aturan keempat
Apakah boleh menulis melalui hape dalam posisi tiduran? Sesekali boleh-boleh saja, tapi sebenarnya ini tidak baik karena apa? Posisi kedua lengan otomatis akan menumpu beban dari hape, efeknya lengan dan pundak akan terasa pegal. Walaupun berat hape tersebut tidak seberat beban hidup yang dimiliki *abaikan
Lantas posisi yang "enakeun" itu yang bagaimana? Pastinya sambil duduk dong ah, tapi usahakan kedua kaki jangan sampai menjuntai kebawah, bisa memakai alas entah itu bantal besar atau meja kecil untuk menopang kaki. Ini gunanya untuk menyeimbangkan beban hape yang kita pegang karena tertumpuh dikedua telapak tangan. Oiya, jangan lupa juga memakai sandaran untuk punggung, pokoknya usahakan senyaman mungkin, sampai kita merasa enjoy saat menulis tersebut.
Aturan kelima
Saking asiknya menulis enggak terasa hasil tulisan tersebut ternyata sudah melebihi target, bisa dipastikan kedua jempol kita akan merasa pegal, atau bisa jadi sampai kesemutan. Kalau hal ini terjadi, stop dulu menulisnya. Kedua jempol diolah ragakan dahulu caranya, angkat kedua tangan, rapatkan kedua jemari melebihi tinggi kepala sampai kira-kira 15 detik . Lalu remas-remas kedua jari sampai merasa aliran darah normal kembali.
Gerakkan juga kedua pundak dengan gerakan memutar kedepan kebelakang, sama waktunya, kira-kira 15 detik. Terakhir atur nafas dengan cara menghirup udara melalui hidung keluarkan melalui mulut secara perlahan selama 15 kali hitungan disetiap hembusan nafasnya. *seperti lirik lagu siapa ya? -abaikan
Hal terakhir dalam menulis menggunakan hape adalah soal kemampun jaringan internet, syukur-syukur hape yang dimilikinya sudah support 4G, jadi kecepatan akses data tentunya akan sangat membantu kelancaran memposting, mengunduh dan mengupload gambar dengan sempurna.
Kalau saya sih kebetulan memakai kartu XL jadi semua lancar-lancar aja tanpa kendala. Bahkan saya terbiasanya ngeblog mobile dalam kendaraan apabila tengah melakukan perjalanan jauh. Dan semuanya tanpa kendala tuh pakai provider yang saya gunakan tadi.
![]() |
Jiaah ketauan promo hape Asusnya *khan maen! |
So.. bagaimana dengan teman-teman, apakah sering/pernah ngeblog on mobile dimanapun dan kapanpun situasinya apabila memungkinkan?
Saya sudah sering ngeblog pakai hp .. tapi kenapa hp teman saya yang lolipop tidak bisa? setiap kali upload gambar, gambarnya hanya putih saja .. Adakah solusinya?
ReplyDeleteBisa jadi ukuran gambarnya terlalu besar, coba di crop dulu atau update aplikasi blognya
Deletesaya juga lbh banyak ngeblog dihape, btw gak di android tapi diBB & Asha 306.
ReplyDeleteWaah ituu lebih keren... usahanya patut diacungi jempol
DeleteSaya sering ngeblog pake hp tapi cuma ngedraf doang via evernote .. post nya mah pake pc hihi
ReplyDeleteAah beda kalau horang kayahmah, maenannya pece. Btw kamukah nama bagus-bagus Irwin naha bet jadi kang bala-bala wkwwkwk
DeleteHorang kaya dari mana puguh epernote pri alias gratis
Deletewow,seru juga ngeblog pakai hape bisa dicoba tipsnya,mak cantik
ReplyDeleteAh kamumah suka begitu Rin... apalah aku ini hanya emak2 lugu apa adanya..
DeleteIni tips olahraga ato ngeblog sik? :p
ReplyDeleteBeuugh, bang Den sekalinya komen dalem banget 😜
DeleteWoooow harus di coba ini, soalnya saya juga suka nulis pake hape
ReplyDeleteSemoga bermanfaat mas
DeleteBelom pernah nyoba mbaa..Ngeblog via hape kok begitu mudahnya hehehe
ReplyDeleteYang jelas enteng aja sih... hehehe
DeleteSieun keriting ramona ngeblog pake hape. Nanti reoarasu jarinya supaya lurus seperti sedia kala dimana hayyoo . . .
ReplyDelete#reparasi typo baru komen eta teh kali ngeblog jiksna kaluar bahasa planet typi semua
ReplyDeleteBelum terbiasa ngeblog pake hape... Kecuali pas nulis artikel bocoran harga iphone 7 kemarin. Itupun pake web browser. Kalo pake appsnya gambar gak nongol #sigh
ReplyDeletePadahal udah siap bala².
Jouooos Maak Maaak Gahul pisan pake XL 4G update blog pake hape asus
ReplyDeleteSebenarnya saya suka nulis melalui smartphone, bahkan untuk update status facebook aja ga pernah lewat PC atau laptop. Nulis di HP itu lebih nyaman, santai dan mencari inspirasinya lebih leluasa. Tapi kalau untuk urusan blog, belum pernah coba.
ReplyDeleteSaya biasanya nulis blog via hp, cuma ngedrafnya di notes bawaan hp, setelah dirasa cukup langsung dicopas dan posting di aplikasi blog Wp, gak pake didiamkan dulu krn uda gak sabar lihat hasilnya
ReplyDeleteDuluuuuu aku ngeblog dari hape, Mak. Sambil nyiapin menu sahur aku ngetik di bb. Trus juga selalu rekomendasi ke saudara atau teman yang tertarik ngeblog pake hape aja, mudah. Padahal sekarang nyaris ga pernah ngeblog dari hape lagi. Aplikasi di hape cuma buat upload foto-foto aja. Keyboard wireless udah ada punya suami, suka aku bawa-bawa buat nulis di hape. Tapi lagi-lagi gagal karena...... enakan nyari materi di laptop. Itu doang sih alasannya.
ReplyDeleteGara-gara baca tulisan Mak Yul ini, aku mulai mencoba-coba lagi deh nulis di hape. Ngikutin tipsnya. Blom berhasil. Tapi masih mau coba. Lumayan buat solusi kalau lagi traveling soalnya.
Deletemasih enakan di laptop
ReplyDeletecuma kalo kepepet ada yg typo HP jadi solusinya....
Itulah kerennya blogging pake smartphone mba..bisa dijinjing kemana mana simple praktis dan enjoy sembari nongkrong n ngopi dan udut sebatang rokok..mantab
ReplyDeletekalau saya sama aja , pakai HP atau laptop untuk ngeblog
ReplyDeleteAku jarang ngeblog pak HP, suka pusing Baginda ngetik pake keyboard HP. Typo mulu hahahaha..
ReplyDeleteLebih mudah sepertinya tapi aku rasanya masih lebih sreg di laptop ya. Mungkin belum terbiasa... Sama seperti cinta.
ReplyDelete#halah
Maaaak! Bagi hapenya satu!
Mak itu kalo upload gambar udah sesuai sama template blog kalau buka di PC, nggak? Takutnya pas masukin gambar jadi nggak justified gitu. Jawab, Mak. Jawab pertanyaanku. Kubutuh jawaban.
ReplyDeleteKalo ngetik di hape mungkin pas inspirasi lagi kenceng langsung ngetik, jadi si inspirasi gak keburu ilang hahaha tapi aku pribadi kurang sreg, Mak kalo ngeblog dari hape karena aku kalo udah ngetik suka panjang banget alias curhat banget wkwk jadi butuh layar yang gede biar puas natap tulisan-tulisannya hahaha
ReplyDeletetapi tips yang Mak kasih oke juga, nanti kucoba kalo emang kepepet mesti ngeblog dari hape ;)
Kalau harus ngeblog di laptop, aku lebih suka pake chrome aja, Mak. ENtah kenapa gak bersahabat dengan aplikasi blogger..
ReplyDeleteAkuuh...
ReplyDeleteKemarin belom sempet menjamah HP Asusnyaaa..mak Julay cantiiik.
Dulu bisa nulis pake HP.
Tapi sekarang,
Jadi kurang puas, teh.
Asa kecil-kecil tukisannya.
*pertanda minus nambah ini mah...hiikz!
aku sering banget itu ngeblog pake hp, apalagi bw seneng pake hape jadi bisa dimana-mana
ReplyDeleteSaya semenjak merantau, sering² nya ngeblog pake hape mba. Bahkan di hape install aplikasi ssh k
ReplyDeleteWaduh mak, gambar 1MB maks ga kegedean tuh?
ReplyDeleteKalo aku 100Kb aja dah gede banget mak. Wkwkwk...
Saya termasuk susah ngeblog pakai HP tapi kalau edit2 sih bisa, pas dibaca ada kesalahan pengetikan trus edit deh pake hp hehe
ReplyDeleteSejak punya 2 bayi, aku selalu nulis via hp, mak. Pernah sekali abis ngelonin sekali dua trus aku bangun idupin laptop, eh mereka menggeliat kehilangan aku, hahaha. Jadilah skrg setia bgt sama hp dan suka canggung kalo di laptop. :')
ReplyDeleteaku harus belajar padamu agar bisa ngeblog di hape, berhubung tanganku jempol semua mesti bener bener melakukan perhatiank khusus agar bisa rapi dan ngga typo hehehe
ReplyDeleteKalo aku, kadang di hp juga sih ngeblognya. Tapi tetep ngerasa feel-nya kurang dapet kalo gak di laptop. Gak ada suara riuh ketikan kalo di hp mah wkwkwk
ReplyDeleteTerus aku sering bermasalah sama gambar juga kalo ngeblog di hp. Aku juga pakai picsart, tapi buat IG. Kalo buat blog seringan editnga pakai CorelDRAW atau Photoscape. Nah, agak nganu kalo di hp. Ajarin aku dong, Mbak. :(
alhamdulillah postingan mbak yulia, sehati dgn kondisi saya saat ini. kebetulan termasuk yg sering pakai hp untuk edit foto, posting dll..
ReplyDeletexixiixi tak ada kayu rotanpun jadi
Kayaknya patut dicoba nih. Seru juga dan bisa dimana aja ya nulisnya..he
ReplyDeleteBtw, salam kenal ya :)
tambahan lagi sebelum menulis dengan hape sediakan kopi dan bala bala sebagai teman menulis di hape. Tentunya ditemani dengan koneksi internet dari XL yang wuss ketika di pakai untuk browsing mak
ReplyDeleteAku ngeblog pake hp, tapi langsung dibrowser Mak. Pake aplikasi krg asyik. Trus jgn lupa kurusin jari, hehege
ReplyDeleteSaya kalau ngeblog di hp hrs ngedraft dulu tanpa internet. Jk nulis dan internet hidup, ujungnya lihat yg lain
ReplyDeleteKalo di HP aku mah sukanya nulis draft doang Teh :)
ReplyDeleteWaahh... makasih sharenya mbaa ku say, dapat ilmu baru deh. langsung save ke folder.
ReplyDelete