Resep Bala-Bala Paling Enak Sedunia

61 Comments
Assalamualaikum sahabat blogger semua, bagaimana harinya? Bahagia atau lagi banyak pikiran? Harus bahagia yah. Kali ini saya mau berbagi kebahagiaan nih, resep bala-bala paling enak sedunia semoga saja berkenan dan enggak bikin neg. 
resep bala-bala paling enak sedunia

Sudah tau kan apa itu bala-bala? Itu lho kalau orang betawi bilangmah bakwan. Olahan makanan yang terdiri dari tiga inti sayuran, kol, wortel dan daun bawang. Yang dimasak dengan cara digoreng memakai minyak agak banyak.

Oiya, kenapa ya disebut bala-bala? Mengambil kalimat inti yaitu "bala" yang artinya berserakan, nah bala-bala itu jadinya sebuah makanan yang "berserakan" karena campuran dari berbagai bahan. 
resep bala-bala paling enak sedunia

Awal mula tercetus makanan ini kalau kata ibu saya, dulu Bala-bala atau bakwan sebenarnya olahan udang yang dicampur terigu, tau udon kan? Udang yang dibalut terigu. Sisa tepungnya daripada terbuang udangnya tak terbeli jadilah sayuran tadi yang dimanfaatkan.

Semakin kesini olahan bala-bala semakin bervariasi, ada yang memakai tauge, buncis dan sayuran lainnya. Kadang ada juga yang menambabkan suwiran daging ayam. Semua kembali ke selera masing-masing.

Nah, saya mau berbagi resep nih bala-bala ala Julayjo, dengan bahan yang sama dan cara mengolahnyapun tidak jauh berbeda seperti pada umumnya. Yang membedakan hanya rasa dan keadaan. Pastikan pikiran kita lagi mood, supaya enjoy saat melakukan kegiatan mengolah makanan satu ini.

Bahan dasar :
1/4 Kol
2 bh Wortel
Daun bawang secukupnya *dilebihin makin enak
1/4 terigu
Minyak goreng
150 cc air (setengah gelas)

Bahan bumbu :
1/2 sdm garam
3 siung bawang putih diulek halus
Ketumbar *sedikit saja
2 ruas kunyit
Sejumput gula putih sebagai pengganti mecin

Cara membuatnya :
Iris tipis semua bahan olahan, cuci bersih. Lalu ulek halus semua bahan bumbu, masukin kedalam sayuran yang sudah dicuci tadi.

Masukkan tepung, aduk sampai rata sambil sedikit-sedikit diberi air. Usahakan jangan terlalu encer karena hasilnya kurang bagus saat kering nanti, jadi tipis dan cepat lembek.

Panaskan minyak lalu masukan sesendok demi sesendok adonan hingga terlihat agak kecoklatan. Angkat lalu simpan dipiring yang sudah dialasi tisu.

Pokonya takaran bahan dan bumbu diatas itu sudah pas untuk menghasilkan bala-bala yang renyah dan empuk.

Sajikan bala-bala bersama cabe rawit hijau atau sambal kacang, nikmati disetiap gigitannya dengan membayangkan seseorang yang kamu sayangi -abaikan

Jangan lupa hasil resep tadi diupload ke Instagram tag @julayjo yah dan pastikan internetnya lancar saat mengupload gambar, pake XL kenceng tuh. Atau kalian bisa lihat tutorial bikin bala-bala di Youtube kan banyak, pake XL nontonnya biar gratis.

*langsung nyelem

Oke ya, segitu dulu berbagi resep ala Julayjo, silahkan dipraktekkan mudah-mudahan hasilnya sesuai dan memuaskan
.

Beli Mobil Bekas Itu Ada Tips nya Lho

22 Comments

Alhamdullilah Hari Jumat, 31 Maret 2017 dapat undangan untuk menghadiri acara yang diselengarakan oleh Mobil123 yang merupakan fortal otomotif No 1 di Indonesia. Penyelenggaraan acara bertempat di The Hook Jalan Cikatomas II No. 35 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Dengan mengambil tema “Mobil Bekas, Solusi Kebutuhan Anda” yang membahas bagaimana tips-tips memilih mobil bekas guna memenuhi kebutuhan berkendara kita.
Beli Mobil Bekas Itu Ada Tips nya Lho

Acara yang menghadirkan narasumber yang memang expert dibidang otomotif yaitu, Bapak Halomoan Ficher Lumbantoruan yang menjabat Chief Operational Officer dari Mobil88, Bapak Hendrik Wiradjaja sebagai Deputy Marketing Manager dari PT. Hyundai Mobil Indonesia. Acara yang dipandu oleh Bapak Indra Prabowo selaku Managing Editor Mobil123.com sebagai moderatornya.

Hadir pula narasumber tamu Mr. Hamish Stone CEO iCarAsia dan Mr. Joe Dische CFO iCarAsia. Keduanya ini merupakan petinggi iCarAsia yang ini merupakan holding Mobil123.com yang selalu mendukung penuh acara yang bermanfaat bagi masyarakat luas seperti ini.
Beli Mobil Bekas Itu Ada Tips nya Lho

Siapa yang bilang kalau sesuatu yang wujudnya bekas kerap identik dengan sesuatu yang jelek, rongsok dan tidak layak guna. Salah satu contohnya mobil, ya mobil bekas selama itu dalam kondisi baik tentunya tidak usah khawatir, apalagi jika pemilik sebelumnya pandai merawat mobil tersebut.

Mobil merupakan salah satu sarana penunjang, jika punya keinginan membeli mobil baru, namun dana belum memungkinkan jika belum sanggup membeli baru kenapa tidak membeli yang "bekas" atau kalaupun ada dananya tapi kebutuhan yang lain masih jadi prioritas, jadi bimbang dan ragu dong. Jangan juga sampai memaksakan diri dalam keadaan sebenarnya belum memungkinkan, fatal akibatnya dan imbasnya merembet ke hal lain.

Solusinya mau tidak mau kita harus jeli dan cermat dalam mengelola keuangan, beli mobil bekas misalnya. Memang sih banyak dealer-dealer mobil yang menawarkan beragam tawaran mobil bekas, tapi kita harus hati-hati pastikan semua syarat terpenuhi. Di situs otomotif itu kita akan dilayani dan diarahkan bagaimana memilih mobil bekas yang memang sesuai dengan budget dan kebutuhan penggunanya. Tips dan trik cara melakukan perawatan atau bisa juga lho kita konsultasi terlebih dahulu saat hendak membeli mobil.

Dan ini ada beberapa kiat bagaimana cara membeli mobil bekas yang aman, diantaranya :

Tempat membeli mobil

Banyak tempat yang membuka penjualan mobil bekas dengan berbagai penawarannya atau bisa juga membelinya secara langsung dari orang yang hendak menjual mobilnya. Atau bisa langsung ke showroom mobil yang sudah terkenal dan mempunyai reputasi baik.

Kelayakan mesin mobil

Mobil yang masih bagus suara mesinnya dan terdengar halus dan tidak berisik, mudah distater, saat mengoper gigi lancar. Lakukan test drive sebagai upaya laiknya performa mobil.

Desain Eksterior Mobil

Usahakan melakukan pengecekan Penampilan eksterior mobil bekas secara cermat, apakah ada goresan atau rusak pada bodi mobil tersebut, kondisi cat-nya, apakah masih mulus. Begitu pula bagian kaca, lampu dan kolong untuk melihat apakah ada yang berkarat dan keropos.

Desain Interior Mobil

Mulai pada bagian dashboard, AC, karpet, kualitas jok, juga langit-langitnya, kelancaran naik turunnya bagian kaca, tombol wiper serta kondisi buka-tutup pintu mobil. Cek juga lampu sein, hazard, lampu depan, dan lampu rem, dan pastiikan fasilitas audio masih berfungsi dengan baik.

kelengkapan surat-surat

Pastikan BPKB dan STNKnya asli nama yang tertera di surat-surat sama dengan nama asli pemiliknya.

Cek fisik

Tidak ada salahnya kalau hal ini memungkinkan meminta izin kepada pemilik mobil untuk melakukan cek fisik di kantor Samsat guna memastikan data dan informasi yang tertera di dokumen BPKB dan STNK betul.

Itulah sedikit kutipan dari rangkaian acara dari mobil123, seru pastinya terlebih di sesi terakhir ada pembagian doorprize, walaupun saya tidak dapet, tapi seneng melihat raut wajah para pemenangnya.

Suka Duka Saat Melahirkan Dan Menyusui Anak

21 Comments
Jadi mengenang ke 19 tahun yang silam, dimana waktu itu anak yang pertama lahir, di usia 22 tahun melahirkan seorang anak laki-laki, dengan kondisi masih labil (jiwa masih kekanak-kanakan) belum paham bener harus apa dan bagimana mengurus anak. Antara stress dan bahagia bercampur ga menentu.

Menikah di usia muda memang rentan menghadapi resiko beginian. Pemahaman akan parenting sangat minim, belum lagi godaan pergaulan teman-teman sebaya, uhhg dilemanya tiada terkira.

Memasuki HPL, saya dinyatakan dokter mengalami stress berlebihan. Mungkin ini karena merasakan sakit yang teramat sangat selama dua minggu. Tiba hari yang harusnya bayi dilahirkan namun pembukaan masih tetap 2, dari jam sembilan malam sampai pagi jam 7 cuma mengalami pembukaan 6, diinduksi sampai 3 kali tetap bayi tidak keluar.

Dan akhirnya dokter pun mengambil inisiatif membukanya secara paksa (digunting). Cairan ketuban yang keluar berwarna hijau, ini artinya bayi sudah terinfeksi kuman cairan tersebut. Kata dokter lambat satu jam saja bayi tidak segera dikeluarkan akan fatal akibatnya.

Alhamdullilah dengan ijin Allah, bayi lahir dengan selamat. Ya walaupun bisa dipastikan sudah terinfeksi dan harus masuk tabung yang diberi cahaya biru (apalah ini namanya, saya lupa). Untuk hal ini kata dokter jalan satu-satunya saya harus bisa memberikan ASI sesegera mungkin. 

Tapi kenyataannya ASI saya tidak keluar sama sekali, tambah stress iya.
Seminggu dua minggu sejak bayi lahir masih tidak ada perkembangan, ASI tetap tidak keluar. Susu formula pun jadi andalan, sedih pastinya, inginnya bayi diberi full ASI apa daya kondisi tidak memungkinkan. Coba kalau dari dulu ada suplemen seperti ASI Booster pasti saya nggak akan mengalami kesulitan mengeluarkan ASI. 

Buat buibuk yang kesulitan memberi ASI, sekarang ga usah khawatirlah kelancaran ASInya, percayakan saja sama ASI Booster, insya Allah pasti lancar dan dedek bayi bisa sehat sempurna seperti yang diharapkan.
#AsiBoosterTea #BanjirBeneranMak

Apa Rahasianya Jadi Blogger Traveller

36 Comments
Pernah merasakan tiba-tiba ingatan lost begitu saja? Saya sih cukup sering, maknya kalau teman-teman di Bandung sudah idak asing lagi kalu saya seringkali terlambat menghadiri sebuah acara, untungnya di Bandung memang agak-agak jarang yang ngadain event kalaupun ada biasanya saya pilih-pilih dulu yang kira-kira sesuai dan mau.

Keterlambatan ini bukan soal faktor macetnya lalulintas di Kota Bandung (alasan ini bisa diminimalisir) tetapi kerap ingatan saya ngedadak lost padahal tujuan sudah yakin, tempat acara pun saya tahu, namun entah kenapa saya seringkali kesasar padahal ini di Kota kelahiran dimana dari kecil hingga sekarang saya mendiaminya. Ya sudahlah bukan ini juga kok yang mau dibahas.

Hmm, jadi traveller itu enak ga sih? Kalau lihat review blognya tukang jalan jajan (Dodon Hery) atau sastraananta (Yosfikar Iqbal) kelihatannya asyik dan seru gitu, belum lagi blog-blog lainnya yang emang niche di traveling. Beneran saya mupeng banget ingin merasakan suasana baru dari kota-kota yang belum pernah saya singgahi. Entah itu kuliner, adat istiadat juga sejarahnya. 

Tapi untuk saat ini ada satu daerah yang ingin saya kunjungi, yaitu Banyumas. Katanya Banyumas sudah banyak bebenah dalam hal pariwisatanya, hal ini saya ketahui sewaktu diundang sebuah acara Promo Wisata Banyumas yang diadakan di Jakarta, tepatnya di RM. Handayani Jln. Matraman Raya, Jakarta timur. 

Apa Rahasianya Jadi Blogger Traveller

Yang saya tahu wisata yang lumayan booming dari banyumas itu Cuma Baturraden, tapi ternyata tidak demikian, “masih banyak tempat wisata yang bisa dikunjungi dari Banyumas dan tak kalah menariknya dari Baturraden..” ungkap Bapak Kadisbudpar Banyumas, Saptono. Media dan blogger yang hadir diajak untuk turut serta mengekspose pariwisata yang ada di Banyumas. 

Apa Rahasianya Jadi Blogger Traveller

Nah, sejak menghadiri acara itulah saya punya keinginan jadi traveller, rasanya sangat disayangkan kalau belum merasakan keelokan daerah selain daerah sendiri, selain tentunya untuk menambah wawasan juga. Dan saya tertarik ingin menyaksikan Banyumas Ekstravaganzanya itu lho sama Festival Serayu Banyumas, ini event unggulan dari Banyumas.

Ingin juga melihat sentra produksi Batik Banyumas dan tentunya makanan khas Banyumas itu sendiri, seperti soto Sokaraja, getuk goreng, jenang jaket dan lainnya. Duh nggak sabar rasanya ingin segera ke Banyumas. Tapi...Apakah mungkin buat saya yang hanya blogger bala-bala? Yang tahunya cuma Bandung- Jakarta-Bekasi saja. Pasti mungkin dong yah, nggak mungkin itu kalau nggak ada budgetnya *ini masalah utamanya sih, muehehe.

Kecuali travelingnya ada yang endorse kayaknya si empunya blog bernavita (Bena) itu tuh, kemana-mana diendorse melulu, beda sih ya kalau selebblog mah, pasti banyak yang ngincer. Mana anaknya muda, cantik dan gokil. Mudah-mudahan sih emak-emak satu ini ada brand yang ngincer juga terus diajak piknik sambil dapat uang jajan juga, duuh ngiler :D 
Apa Rahasianya Jadi Blogger Traveller
Koper seukuran begini nih 
Oiya, kalau traveling itu barang bawaan yang simple dan muat dalam satu koper murah apa saja ya? Untuk dua atau tiga hari gitu. Tiga stel baju cukup? Harus bawa gaun nggak sih? Alat mandinya standart dong ya, sikat gigi, shampo, sabun mandi. Kalau bawa box kosmetik boleh ga? Yang kecil sih, isinya juga paling cuma bedak, lipen, pinsil alis+eyeliner. 

Untuk budget pribadi kira-kira berapa yang harus dibawa? Seratus, duaratus atau lebih dari sejuta? *yang terakhir mending buat bayar SPP anak :D. Tapi pernah sih saya baca review teman yang cuma bawa uang empat ratus ribu rupiah bisa keliling tiga kota plus makan dan tempat nginep “agak” lumayan. Itu benar nggak sih?

Seandainya suatu saat saya bisa menjajal tiap kota, tapi untuk saat ini Banyumas dulu yang ada dalam list. Trik dan tips apa saja yang seharusnya dilakukan seorang traveller selain harus review. Pokoknya travelling murah dan manja gitulah.

Follow My Blog

Media Partner